用数字货币洗钱,警察蜀黍就没招了吗

那阵子,比特币价格一路窜到逼近四万美元一枚,尽管距离币圈当初的名言:“一币一别墅,一币一嫩模”还有些差距,但已经差不多能买到一辆特斯拉,于是朋友聚会撸串难免聊到数字货币的话题。

陈小胖来自传统行业,对前沿科技感兴趣,却了解得不深,我觉得他对数字货币的印象,恰能代表很多人。

说来也巧,2020年底,我在CIS网络安全创新大会上恰好听到一个演讲,主题就是《虚拟货币时代如何反诈骗和反洗钱》,演讲者是区块链安全公司 PeckShield 派盾的反洗钱业务负责人李瑞,他们协助警方搞过不少案子,是妥妥的实战派。今天跟大家分享一下我听他演讲时的一些笔记和感想。

首先我们还是得承认,数字货币确实被一些人拿来洗钱。

而且 越来越多的犯罪分子开始从“传统的”洗钱方法转向数字货币。

之前杀猪盘最典型的杀猪方法就是把受害者引诱到假赌博网站,2020年下半年开始,越来越多的杀猪团伙转向让受害者充值数字货币 。

考虑到有一部分浅友对数字货币并不太熟悉,这里先科普了一下为什么数字货币能用来洗钱。

然鹅,数字货币的账户 没有国界概念,也不受外汇管制。

犯罪分子把一笔境内资产转移到海外,只需要在交易所或者私底下找人换成数字货币,直接转账到海外的 钱包地址,再在交易所或私底下找人卖成海外的法定货币,中间没有任何技术上的限制。

数字货币是一个全新的金融体系,对警察蜀黍们来说,许多以往的法律法规和办案经验都 hold 不住了,需要学习新的姿势。

数字货币的钱包地址都是一串很长的字符,交易双方并不需要知道字符背后是谁,申请钱包地址也不需要实名登记。

由于数字货币的钱包地址非常容易获得,不像银行卡还要用身份证,一个犯罪团伙在洗钱的过程中可以用程序自动生成成千上万个账户地址,资金来回倒腾,形成一个迷宫样的“交易网络”,增加警方的追踪难度。

2019年有多少资产通过数字货币的形式发往海外?

那么,难道反洗钱的一方遇到数字货币就束手无策了吗?当然也不是。

这几年,派盾协助警方打击过不少数字货币洗钱案和诈骗案,李瑞总结了他们的几个反数字货币洗钱的套路。

1. 地址标签——给数字货币“去匿名化”

尽管数字货币的钱包地址只是一串字符,很难直接知道背后的实体是谁,但由于大部分数字货币交易还是得基于现实世界的活动,所以总能找到千丝万缕的联系。

数字货币有一个特点: 所有交易都是公开可查的。

每一种数字货币都相当于是一块面向全世界所有人的“大黑板”,上面写着每一笔交易,任何人都可以随时查看。

比如2017年席卷全球的WannaCry勒索病毒,勒索者留下一个比特币钱包地址:

再比如你跟隔壁老王做过一笔数字货币交易,交易过后,你也可以悄悄记在小本本里:“lqrscjsyqzzzmm……这个地址是隔壁老王的,记上了。”

起初警方只拿到一个数字货币钱包地址,但不知道背后是谁,于是到派盾的标签库里一查,发现这个地址来自“水币交易所”,于是警察就可以直接拿着相关文件找到水币交易所的相关负责人,要求调取注册账号时的身份信息和银行卡记录等等,顺藤摸瓜找到犯罪分子的真实身份。

总之,给数字货币地址打上足够多的标签,就能让它“去匿名化”。

根据公开出来的消息,他们一层一层梳理洗钱的脉络,抽丝剥茧,发现其中有一笔钱进了美国知名数字货币交易所 Coinbase,于是他们从交易所调出身份信息,再配合其他手段,最终锁定嫌疑犯。

套路本身并不复杂,诈骗团伙先散布消息,说数字货币的市场价格波动很大, 由于交易所之间的价格不同步,可以从中“搬砖套利”,忽悠大家打币。

李瑞说,犯罪团伙转向数字货币的一个大原因是2020年国家加快了《反洗钱法》的修订进程,并且在全国范围进行“断卡”行动。

“今年 8月份,涉及数字货币相关的案件数量超过了2019年全年。”李瑞在演讲里提到的这个数据让我非常吃惊。

我意识到,犯罪分子转向数字货币,某种程度上正是因为他们旧的洗钱犯罪渠道正在被封堵,以至于他们不得不寻求新的出路。写这篇时,我正好看到一则新闻,银行开始在ATM机上用人脸识别技术来封堵诈骗和洗钱:

但犯罪、洗钱团伙是活的,他们永远都会寻找新的洗钱方法,过去用投资,用假冒的银行卡,用电话费和游戏点券充值……现在转向数字货币,未来他们一定也还有新的手法,昨天利用互联网,今天利用区块链,也许明天还会用人工智能、云计算……任何一种新科技都可能被坏人利用。

cgpay钱包是什么

赞同 1 ​ ​ 2 条评论 ​ 分享 ​ 收藏 ​ 喜欢 收起 ​ 继续浏览内容 知乎 发现更大的世界 打开 Chrome 继续 知非 冻卡交流,防冻技巧分享。 ​​CGPay钱包是运用购买CGP国际虚拟货币,运用CGPay电子钱包进行出入款交易,有效的达到免U盾、免第三方支付、免除帐户遭冻结损失、免交收,并设有自动代付系统,可有效的让经营者免去旧式出入款方式所带来的资金不安全性,也让使用者的来往记录加密安全,以达到完全匿名无法追踪,可跨境交易,更可达到全球法定货币,虚拟货币兑换,让大家的资金出入无忧,安全有保障。

CGPay智能钱包串链接世界加密货币金流服务, 实现跨国秒收付机制。CGP金流服务提供系统API,不论是电子商务、游戏业者或实体商店都可以使用,开启加密交易安全模式。

CGPay是加密货币的金流服务,使用CGPay的电子钱包APP,用来存放加密货币CGP Token。

为了满足用户不同的需求,CGPay钱包内也提供三种常用加密货币的钱包,分别为:USDT、ETH以及BTC。可利用CGPay钱包储存、发送以上货币。

下载CGPay钱包APP客户端可通过微信、支付宝、网银等转账方式购买CGP。购买CGP之后,可进行相对应的金额充值,秒到账。CG币符合ERC20标准的公开区块链加密货币因此他具有以下三个特点

使用数字货币支付资金﹐用户资料安全保密,区块链技术和加密传输,有效降低用户的资金传输成本与风险,资金转换快捷,不受银行交易限制,技术与客服团队全面支持·无缝接轨﹐合作容易。交流请私信。

|||

比特币怎么兑换成钱,比特币怎么用人民币充值

写文章 登录 比特币怎么兑换成钱,比特币怎么用人民币充值 晨光小表弟 我是你们最不喜欢的那类人 1 人赞同了该文章 当你打开这篇文章时,就90%可以肯定你是一个知道 比特币 的人,如果属于剩下的10%,那么也一定是对比特币感兴趣的。比特币虽然是一种虚拟货币,但却可以换成现金用来消费,同时也可以用把人命币投资到平台中购买比特币。下面就来讲一下比特币怎么兑换成钱 ,比特币怎么用人民币充值。

1、比特币怎么兑换成钱,比特币怎么用人民币充值——数字货币充值

币安可以用VISA和Mastcard类信用卡直接购买 虚拟货币 ,但目前支持的币种只有BTC、LTC、ETH、BNB、XRP、BCH等,有此类卡的,可以直接在充值页面点击右侧图片进入购买,如下图: