一文了解全球各国央行数字货币最新进展

区块天眼APP讯 : 新冠疫情这一年,无现金支付趋势加快,全球研发法定数字货币的速度同样加速。

目前来看,各个国家在推进CBDC的路径和方式上有所差别,背后考量的因素也不尽相同。近期,各个国家在央行数字货币方面有了一些新的进展,金色财经将其一一整理,以飨读者。

G7集团与IMF、世界银行和BIS合作建立央行数字货币规则

日美欧七国集团在一份报告中表示,它正在与国际货币基金组织、世界银行和国际清算银行合作,建立央行数字货币规则。报告称,到2022年底,G7将完成监管稳定框架以及CBDC设计、技术和试验的研究和选择。

巴哈马中央银行近期在推特上宣布,将于10月20日起在全国“逐步发行”面向消费者的数字货币“沙元”。 在第一阶段,银行和信用合作社等私营部门参与者将通过“KYC”以及其他针对低价值,个人和企业钱包的合规性检查来准备其系统。第二阶段,定于2021年初至2021年中,将重点为政府和私营部门的CBDC准备必要的基础设施服务。 央行表示,越来越多的金融和支付机构已经开始投资为用户打造移动钱包,并已准备推出相应的服务。

截至2020年10月18日24时,47,573名中签个人成功领取“礼享罗湖数字人民币红包”,使用红包交易62,788笔,交易金额876.4万元。数据显示,部分中签个人还对本人数字钱包进行充值,充值消费金额90.1万元。

金色财经报道,巴西央行行长内托周三表示,巴西可能会在2022年之前准备好使用数字货币。内托表示,到那时,巴西将拥有可互操作的即时支付系统,以及一种“可信的”和“可兑换的”国际货币,这些都是数字货币所需的所有要素。内托称,CBDC是巴西等金融系统快速数字化的结果。此前巴西央行于8月下旬创建了一个工作组,开始研究CBDC发行的过程。内托表示,该小组的最终报告应该会在六个月到一年内准备好。

卡塔尔中央银行已制定国家金融科技战略,旨在与卡塔尔开发银行等几家重要的当地利益相关方合作,为金融科技领域提供支持,目标是到2021年成为区块链技术上的最大支出国。此外,作为金融科技战略的一部分,QCB正在考虑发行中央银行数字货币。

加拿大银行正在招聘一位对金融技术和数字货币有深入了解的经济学家,这可能是加拿大央行迈向数字货币的一系列举措的最新一步。加拿大央行副行长Timothy Lane最近呼吁全球中央银行发行自己的数字货币,强调在新冠肺炎大流行的情况下,数字货币对经济的重要性。在中央银行支付会议上,Lane还表示,加拿大在以“良好的速度”开发CBDC。

西班牙中央银行正在对数字货币的设计以及引入中央银行数字货币的经济影响进行快速跟踪研究。CBDC研究人员将“考虑不同的设计提案”,并分析西班牙数字货币的财务和系统风险。该计划指出,他们还将研究“数字识别”与CBDC的关系。这项“优先”研究将从今年开始,一直持续到2021年年底。

近日,瑞典央行行长Stefan Ingves在经济报告中写道,应该有一种瑞典央行发行的数字货币作为法定货币。他敦促瑞典政府通过一个面向未来的委员会“审查法币的概念”和电子克朗的合法性,为就CBDC的发行做出决定铺平道路。Ingves表示,电子克朗对于确保瑞典央行的未来运营至关重要。他说,瑞典央行尚未就是否发行电子克朗做出正式决定。发布电子克朗的决定需要法律依据和政治支持。

新西兰联储 副行长霍克斯比:新西兰联储正在评估数字货币,目前没有计划。

近日,日本央行行长黑田东彦:日本央行目前还没有发行中央银行数字货币的计划。但未来公众对通用CBDC的需求可能会激增。日本央行将在明年春天开始CBDC实验,将考虑各种需求、基本原则。

美国财政部副部长Justin Muzinich今日发表讲话时表示,财政部正在与美联储一起研究一种与 美元 挂钩的潜在中央银行数字货币。Muzinich称,美联储和财政部也是评估数字货币的国际工作组的一部分。他认为,使用分布式分类帐显然具有效率优势和成本优势。Muzinich还表示,美国和欧洲必须合作规范加密货币。

澳大利亚储备银行支付政策主管Tony Richards在UWA区块链、加密货币和金融科技会议上表示,他的机构对零售央行数字货币进行了评估,发现引入通用版 澳元 “没有强有力的公共政策依据”。他表示,尽管在交易中使用现金的情况在减少,但现金仍被广泛使用,并被视为一种支付手段。

除此之外,商业机构也积极进行研发,与央行开展合作。万事达卡日前推出了央行数字货币测试平台,使中央银行能够在该平台评估和探索央行数字货币。据悉,该平台可以用于模拟央行数字货币在银行、金融服务提供商和消费者之间的发行、分配和交换。

|||

日本是加密货币的精神家园

日本是加密货币的精神家园,bitcoin.com总部设在日本,加密货币Mt. Gox的总部,比特币神秘创造者中本聪也来自日本,在日本加密货币是合法的。然而,在太阳升起的土地上所有的发展在西方世界仍然是一个谜。什么可以使用加密货币购买?在通过监管立法之后,政府如何看待加密资产?

日本金融服务署于2018年4月10日公布了过去一个财政年度的国内加密货币交易报告。根据从17家加密货币交易所收集的数据,日本有大约350万个人每年进行超过970亿美元的交易,其中30岁左右的商人占大多数,其中14.3万人更喜欢保证金交易和加密货币期货。

经过一系列引人注目的黑客攻击,包括臭名昭著的5.3亿美元的加密货币盗窃案发生,日本金融服务署已加紧努力监管交易,对《支付服务法》的修正案现在要求对加密货币交易严加要求以便运作,这个过程可能需要长达6个月的时间,而且对网络安全和AML/CFT都提出了更严格的要求。

另一方面,日本的加密货币交易商现在得到了其活动和资产的完全合法的国家保护。六家主要的加密货币交易所已经收到来自日本监管部门的业务改进指令,涉及反洗钱和了解客户的要求。

包括航空公司、酒店和零售连锁店在内的大公司,向成千上万小卖家提供比特币服务。与加密货币交换机集成的POS终端用于进行支付。这些支付使用大多位于Roppongi地区,特别是在东京的餐馆和酒吧。

比特币尚未完全取代传统货币,因为日元仍被用于支付地铁票、租房和购买货物。然而,加密ATM的广泛网络使得顽固的加密货币支持者能够完全将加密货币用于事务。

|||

可用余额

持有的资金是您最近的银行存款和用这些存款购买的加密货币价值的菲亚特货币价值。无论您是否存入资金或购买的加密,此总金额将始终在菲亚特中陈述。在确认银行存款或使用此类资金购买的加密购买之前,Coinbase将始终告诉您当这些资金或加密将可用于发送冰库或撤回到您的银行。将根据许多因素计算资金的数量,其中包括您的帐户历史,付款活动和交易历史记录。

不可以。加密货币价值的任何增加都不会影响您的提款可用性。

在2012年,Coinbase提出了一个激进的主意,即任何地方的任何人都应该能够轻松安全地交易比特币。我们将加密货币视为货币的未来,并且是在世界范围内建立开放式金融系统的催化剂,如今,遍布100多个国家/地区的3500万人信任Coinbase购买,出售,存储,使用和赚取加密货币!