区块链的发展历史

2010年9月,第一个矿场Slush发明了多个节点合作挖矿的方式,成为比特币挖矿这个行业的开端。 要知道,在此之前的2010年5月,1万比特币才值25美元,如果按照这个价格来计算,全部的比特币也就值5万美元,集中投入挖矿显然是没有任何意义的。因此, 建立矿池的决定就意味着有人认定比特币未来将成为某种可以与真实世界货币相兑换的,具有无限增长空间的虚拟货币,这无疑是一种远见。

从上面这些角度去看比特币的历史,也许你会产生和我相同的感受: 不管中本聪的魔咒有多么强大,数字/密码学货币多么有前途,还要依靠软件本身一点一滴的发展。 如果软件本身有致命bug,最终整个的系统都会变得毫无意义。现在大家能看到越来越多的虚拟货币,各种各样的ICO,我希望给大家传递的信息是,至少要看一看它们软件水平怎么样,不然的话跟庞氏骗局区别不大—— 软件好,才是真的好 。

比特币逐渐成熟之后,密码学货币的概念逐渐被人们所认知和接受。区块链也作为一个技术领域登堂入室。从2011年开始的几年内,莱特币、Ripple、R3等数字货币和区块链技术竞相出现。同一时期,德国正式承认比特币,纳斯达克通过自身的区块链平台完成交易,中国人民银行虽然它否定了比特币的地位,但是它却是全球唯一的一个立刻宣布要做自己的密码学货币/数字货币的银行。据统计,到今年4月份全球已经有455家区块链公司获得了将近20亿美元的投资,其中中国可统计的已经有61家。总体上看,在比特币、以太坊这样一些巨头的带动下,全球已经开始了一轮数字货币和区块链的热潮,某种程度上也是CSDN今年举办第一届区块链峰会的最主要原因。

技术的角度,在区块链的沧海横流的时代,以太坊、Corda、ZCash并起,区块链技术的共识机制目前也日渐成熟,而且有非常多的门派和门类。同时也可以看到,比特币的全球算力现在已经达到了4 EH/S,都显示出数字货币和区块链技术进入了高速增长的时代。

政府的角度,仅就比特币而言,全球有十几个国家承认它有货币或者类似货币的地位,可以进行交易和流通。我国的央行,虽然它禁止比特币的流通,但是很激进地宣布自己要做数字货币。前几天工信部指导下还发布了区块链分布式账本的技术参考架构,也证明政府的态度对于区块链这件事情还是非常支持。

社会的角度,不得不说说经济方面的数字:初步统计2016年的时候全球已经有656种数字货币,这些数字货币目前还被人称作山寨币。我相信很多关心数字货币的人,一定会去关注他们的各种ICO的活动。今年4月份为止数字货币的总市值300多亿美元,专门有一个网站实时反映它的数据,我昨天下午特地看了一下,总市值290多亿美元,其中比特币占80%的份额。由于一些支付机构能接受比特币的支付,所以它能实际上间接覆盖到全球的商家,甚至可以达到几千万家。谷歌学术上区块链相关的学术论文,差不多已经达到2万篇,从这个角度也能看出,区块链的技术也不再是一个依附于比特币、以太坊,或者任何数字货币的技术,而是真正作为一种独立的技术纳入到学术研究领域。

技术的角度,主流的共识算法有哪些,异同是什么?我们是不是应该学习区块链,如何去学习?还有一些很技术性的话题,比如说现在有这么多链,那么跨链交易怎么实现?隔离见证会对其他虚拟货币/区块链系统产生什么影响?央行的数字货币方案会是什么?也许下一届就会请到央行数字货币研究所的人给我们介绍这个话题。

政府如何通过区块链技术提升社会公信力?各国政府对虚拟货币的长期态度如何?

比特币开始进入人们的视野。这个在年初时价格还不足30美分的数字加密货币,在4月时首次达到1美元。美国《连线》杂志刊登了一篇文章,向公众介绍这个开源软件的数字货币,并提到了价格快速上涨的现象。

ICO:首次币发行,是基于区块链的筹款方法,它实际上是众多的代币或新的加密货币。通过ICO收集的资金用于资助它启动的项目。如果项目成功,令牌的增长为投资者带来利润

中国市场受到政策的严厉遏制,但比特币的造富效应,以及比特币网络拥堵造成的交易溢出带动了其他虚拟货币以及各种区块链应用的大爆发,出现众多百倍、千倍甚至万倍增殖的区块链资产,引发全球疯狂追捧,使比特币和区块链彻底进入了全球视野。芝加哥商品交易所上线比特币期货交易标志着比特币正式进入主流投资品行列。

当监管消息一出,数字货币交易所盘面应声狂泻,然后开启了漫长的下跌趋势,比特币等主流币跌幅30%以上,项目代币跌幅普遍在50%以上,而跌幅最大的达到90%。

在市场狂乱之后,2018年的虚拟货币和区块链会在市场、监管、认知等各方面进行调整,回归理性。

巨头企业也着手布局:国内BAT三大巨头先后进入区块链战场;美国四大银行之一“摩根大通”也宣布将推出自己的加密货币“摩根币”,

|||

如何用闪兑功能在区块链钱包中避险

以大饼为首的加密货币最近行情大跌。在众多币种中,大饼并不是跌的最狠的,以太坊、EOS 并没有逃过瀑布的命运,跳水幅度都大于大饼。在资产配置中,看着钱包里共计 0.6 个 比特币 的资产缩水成 0.58,还是心疼了下。

一般用户在购买了加密货币后,为了资产安全,会选择将长期不交易的币种放在 区块链 钱包里面。

虽然用户的资产安全得到了保证,但是各种加密货币的价格起起落落,心脏小的币民恐怕都难以入眠。 普通钱包 没办法在内部进行资产转换,如果遇上行情,不能把其中价格下跌的币换成一种上升的币,就不能够快速实现避险和投资的目的。

有生之年,瀑布相逢,终不能幸免。在钱包里的币要兑换成其他避险币种,没有闪兑功能的钱包用户,想要完成这件事起码需要以下几步:把 数字货币 充入交易所,然后在交易所兑换,最后再把兑换的币提取钱包。一般都要提币到交易所,真的遇上这次的大瀑布,个别币种还没完成提币,你的资产就在路上缩水。时间就是金钱,就问你心疼不心疼吧。

TP 钱包的闪兑功能,能在钱包里面直接兑换成另一种加密货币。目前支持BTC、以太坊、EOS、USDT 等二十多种主流币的兑换,化繁为简,降低高昂的手续费,让用户在钱包里即可完成跨链资产的兑换,安全又省时。

这时候,需要选择接受钱包,也就是绑定该币种 公链 的钱包。例如我想换 ERC20 USDT,就需要绑定 以太坊 的钱包。这时输入兑换的数量,点击“开始兑换”即可。需要注意的是,每一种数字货币都有兑换数量的上限及下限,在转账的时候需要先看清楚。

币安官宣下架!三大加密货币交易平台均已宣布退出中国大陆市场

新京报贝壳财经讯10月13日,币安发布《关于下架C2CCNY交易区及中国大陆地区用户清查的通知》,称为响应当地政府监管政策要求,币安C2C将于东八区时间2021年12月31日24:00下架CNY交易区,同时将对平台用户进行清查。至此,火币、币安、OKEx这三大加密货币交易平台均已宣布退出中国大陆市场。

火币发声的时间,距离中国监管部门联合围剿虚拟货币只过了两天。9月24日,国家发改委、央行、最高法等十余个部门联合发文,明确将虚拟货币“挖矿”活动列入淘汰类产业,同时要求进一步防范处置虚拟货币交易炒作风险。

通知中也有向违规人员追究责任的条款,如明确境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动等。