揭秘史上最大加密盗窃案:一小时狂盗40亿,币圈大地震

8月10日晚,区块链平台Poly Network遭到黑客攻击,黑客出手盗取了价值6.1亿美元的加密货币。

当晚,整个币圈震动,成千上万的矿工抱头痛哭;无数币圈投资者慌张离场,发誓再也不碰加密货币;全球的众多区块链平台都如惊弓之鸟一般,彻夜不眠排查漏洞。

然而,在不到48小时后,黑客竟然归还了全部资产,并非常凡尔赛地表示,自己花了“整整一个晚上”才找到平台的漏洞,盗走这些加密货币只是“为了好玩”,自己“对钱不感兴趣”,这也使得这桩加密货币盗窃案充满了奇幻色彩。

8月10日晚,原本是一个平静的夜晚,然而有名黑客在不到一小时的时间里,盗走了区块链平台Poly Network里价值6.1亿美元的加密货币。

Poly Network是一个跨链项目,不同的区块链之间是独立的,比如比特币和狗币都在独立的区块链上,通过Poly network这样的跨链平台,可以把你所有持有的比特币换成其它加密货币。

跨链交易的每次执行都需要“看门人”的同意,“看门人”就像一名保安一样,监视着整个跨链交易流程,没有“看门人”的同意,谁都偷不走加密货币。

当黑客成了保安,后续的偷窃就非常简单了,黑客在不到一小时的时间里卷走了价值超过6亿美元的加密货币。

而在加密货币被盗之后,心急如焚的Poly network立即寻求矿商、其他加密货币交易所的帮助,希望这些平台冻结被盗的加密货币,阻止黑客套现。

Poly network的呼吁得到了众多币圈大佬的支持,甚至世界最大的加密货币交易所的CEO也转发推特表示会帮助Poly network渡过难关。在各大平台的围剿之下,黑客地址上的价值3300万美元的加密货币被冻结了,无法转移。

在各大交易所的冻结账户行动之下,黑客似乎很难把加密货币转移成功。

然而,有位匿名用户通过交易消息向黑客通风报信,得知消息的黑客不再把加密货币转移到容易被冻结的交易所中,并且迅速利用各种手段进行混币。

混币有点像寺庙里的功德箱,所有人都可以往里面投入加密货币,而“寺庙”会发放不记录身份的捐赠证明,利用捐赠证明可以取出加密货币,在投入功德箱的人数足够多的情况下,没有人可以揪出混在其中的黑客。

为了报答给自己通风报信的匿名用户,黑客送出了价值42000美元的加密货币作为奖励。一石激起千层浪,众多网友纷纷模仿,给黑客出谋划策,希望获得报酬。其中也出现了许多奇怪的留言,有人请求黑客给自己买辆豪车,也有人直接叫爸爸。

Poly network发推表示,黑客盗走的加密货币是成千上万矿工们的血汗钱,希望能和黑客继续沟通,让黑客替那些无辜的矿工们考虑考虑,行行好把被盗的资产全部还回来。

黑客竟然愿意归还盗窃的全部加密货币,除了一开始被冻结的部分加密货币外,所有被盗的加密货币都已退还。

黑客说自己发现了Poly平台的跨链交易中存在的漏洞,但是害怕有内鬼,不愿意直接向平台反馈问题,同时为了避免其他黑客之后也发现这个漏洞,这位黑客选择先下手为强,自己利用漏洞发动攻击,把加密货币掌握在自己手里。

黑客还提到,随着加密货币的发展,自己早已赚得盆满钵满了,相比于6.1亿美元,自己更愿意成为一名道德领袖。考虑到自己如果真的拿走这笔加密货币,许多矿工会血本无归,于是决定悉数归还全部加密货币。这次出手也是为了教训那些不重视资产安全的平台,是为了整个区块链社区的健康发展。

在黑客退还全部加密货币的时候,我们真的可以说 “区块链世界今日无事”吗?

其实,这次盗窃案的发生完全不是偶然。截至2021年7月底,DeFi领域的黑客攻击损失创下3.61亿美元的历史新高,占整个加密货币市场的76%。

损失最终也会转嫁到投资者和矿工头上,正如这次盗窃案中,平台的推文中指出的一样,“黑客盗走的加密货币属于成千上万的加密社区成员”。

黑客戏耍交易所,最终归还全部加密货币,为区块链社区做出贡献,这固然是一个有趣的故事。

黑客与区块链项目方之间的战争,成为了行业的重大安全隐患,黑客盗窃事件再次敲响了加密货币的安全警钟,区块链平台只有不断提升技术水平,将保障用户的资产安全作为首要任务,行业才有可能进一步发展。

揭秘“冒充火币、币安等多个虚拟货币平台客服”骗局

中国禁止就往国外跑?伊朗针对虚拟货币“挖矿商”涌入发警告

第二大虚拟货币创始人宣布退圈,你还敢炒虚拟币吗?

虚拟货币迎来强监管 “疯狂的显卡”终于熄火

印度政府要对国内火爆的加密货币市场重拳出击,可能开全球先例,立法…

如何选择一款比特币硬件钱包

全开源、可审计、可验证的硬件钱包解决方案才能确保第三方无法作恶,才能真正满足用户无需信任第三方就可以安全存储比特币等区块链资产的需求。既然您已经决定购买硬件钱包来自行保管数字货币资产了,为什么信任别人呢?否则,把币存在大的交易所里就好了,反正您只是想找个可以信任的第三方。

《连线》杂志就是曾经对比特币持否定态度的人之一,其在2013年销毁了一个比特币钱包的私钥,该钱包持有13.34623579 BTC,目的是证明这种加密货币只不过是一个“抽象概念”。

苏亚雷斯今天在CoinDesk TV上宣布,该市将抵押其本地加密货币MiamiCoin的很大一部分,以赚取比特币的收益。

周一晚些时候,Bukele在推特上表示,萨尔瓦多的官方比特币钱包Chivo暂时禁止新用户注册,并暂停了新智能手机型号的应用程序下载,原因是该应用程序一直存在问题。

要成为一个比特币持有者,你首先需要一个比特币钱包来存放它,比特币钱包存储的是你的公钥和私钥。市面上有好几种不同的比特币钱包:网页钱包、移动钱包和硬件钱包等,每种钱包都有自己的优点和缺点。

据Documenting Bitcoin的推文显示:萨尔瓦多总统Nayib Bukele表示,萨尔瓦多政府将向每位注册了比特币钱包Chivo的公民提供30美元的比特币,并强调公民无需更换手机,该钱包能在任何可联网的手机上运行。

萨尔瓦多总统宣布了该国官方比特币钱包Chivo,该钱包将于9月上线,每位下载并注册比特币钱包Chivo的成年公民能够获得30美元BTC。

|||

对区块链介绍的比较详细的一篇文章了

公有链一般适合于虚拟货币、面向大众的电子商务、互联网金融等B2C、C2C或C2B等应用场景,比特币和以太坊等就是典型的公有链。

在《区块链:新经济蓝图及导读》一书中,作者MelanieSwan按照应用范围和发展阶段将区块链应用划分为区块链1.0、2.0、3.0。 区块链1.0支撑虚拟货币应用,也就是与转账、汇款和数字化支付相关的密码学货币应用,比特币是区块链1.0的典型应用;

在金融领域,除去数字货币应用,区块链也逐渐在跨境支付、供应链金融、保险、数字票据、资产证券化、银行征信等领域开始了应用。

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。 2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

|||