中国数字人民币试点落地情况一览

写文章 登录 中国数字人民币试点落地情况一览 木星科技 探索、创新、赋能 1 人赞同了该文章 数字经济已经成为带动我国经济高质量发展的重要引擎,法定数字货币系统也将成为数字经济发展中重要的基础设施。近年来,多国央行以各种形式公布了关于央行数字货币的考虑和计划,有的已经开始部署,有的甚至完成了初步测试。而我国的数字人民币研发工作不仅取得了可喜进展,还处于全球领先地位。

实际上早在2014年,我国央行就开始部署数字货币的前瞻性研究。2016年,中国人民银行数字货币研究所成立,成为全球最早从事法定央行数字货币研发的官方机构,并在2017年底牵头各商业机构开展数字人民币体系的研发。

目前,各个试点的确依据不同的城市定位以及城市发展情况,对于数字人民币采取了因地制宜的推广与落地策略,不仅为数字货币发行和业务运行框架、关键技术、发行流通奠定了基础,也为数字人民币公共认知加强创造了有利环境。

为落实国家“ 十四五 ”规划提出的“稳妥推进数字货币研发”部署, 深圳市 罗湖区 于今年7月正式启动“1 N”金融惠民工程,并创新性地以“数字人民币”为主题,以金融大富翁游戏形式进一步扩大参与人群 ,加快推进数字人民币场景应用,培养市民使用数字人民币消费的习惯,融会贯通全区特色活动。

接下来,该平台还将围绕数字人民币建设相城板块优质商户、本地生活场景扩展继续进行优化迭代和二期建设。作为数字货币的先行者,相城将全力打造苏州数字人民币试点的主阵地。

在《苏州市推进新型基础设施建设行动方案》中, 苏州政府强调了加快法定数字货币试点项目,重点在数字货币底层技术研发、硬件设备研发、应用场景测试、支付结算等领域 ,加快金融科技与数字货币技术研发,开展前沿密码技术的创新和应用,到 2022 年,争创国家级数字货币产业高地。

而江苏省发改委发布的《省政府办公厅关于印发江苏省“十四五”金融发展规划的通知》中也提到, 支持苏州发挥数字人民币试点的先发优势,发展壮大数字货币产业,全力打造长三角数字货币研究院、长三角金融科技有限公司、长三角数字金融数据中心等国家级平台 。由此可见,苏州最终或将以数字人民币为切入点,在金融设施端进行供需改革,从而在 长三角一体化 要素市场中发挥重要作用。

之后, 雄安新区进一步探索数字人民币硬钱包物物支付创新场景 。在雄安新区党工委管委会、中国人民银行石家庄中心支行的指导与支持下,中国银行、中国电信和 国家电网 率先在雄安新区 将数字人民币硬钱包应用于新能源汽车充电场景 ,进一步推动数字货币技术与能源互联网融合发展。

此外,中国银行河北雄安分行联合中国雄安集团数字城市科技有限公司, 成功实现雄安新区首笔“链上”数字人民币工资代发 。该笔业务由工程分包商通过雄安新区“区块链资金支付平台”发起“数字人民币”工资支付申请,并将建设者数字钱包 ID、发放金额等工资信息上链存证,由银行根据链上拨付申请将工资款项从分包商对公钱包以数字人民币形式批量发放至建设者对私数字钱包。

今年7月,雄安新区管理委员会印发《全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》, 其中提到拓宽数字货币应用场景,探索数字货币应用新模式,拓宽数字货币应用场景,探索数字货币应用新模式 。参与法定数字人民币研究和试点工作,推进数字货币研发与智能城市建设、数字身份体系构建有机融合,拓宽数字货币应用场景,探索数字货币应用新模式。

除本市内外, 成都还在邛崃市率先打造全国首个数字人民币城乡融合先行先试示范区 ,实现乡村数字人民币服务在建制村全覆盖,将数字人民币工作的触角延伸到最基层。由此可见,成都试点突出数字货币小额高频交易和 普惠金融 特性,充分发挥数字人民币赋能实体经济和乡村振兴的作用,未来将进一步加快推进建设成都西部金融中心。

中国人民银行数字货币研究所所长 穆长春 在第十届中国支付清算论坛上,就普惠金融的发展以及数字人民币助力金融普惠等问题进行了分享。在穆长春所长看来,目前在支付普惠领域还存在着“数字鸿沟”。在一些偏远山区、宽带网络基础设施较弱的地方,一些人群难以享受到数字金融技术带来的好处。

而在2021中关村论坛平行论坛之“区块链与数字经济发展论坛”上,中国人民银行数字货币研究所副所长 狄刚 表示, 数字货币研究所近年来聚焦区块链的具体实践 。比如,在发行层基于区块链构建了统一分布式账本,提升了对账效率;同时在国际清算银行创新中心的支持下,开展多边央行数字货币桥项目,探索使用分布式账本;同时也建设了贸易金融区块链平台,还承担了国家重点研发计划重大专项。

在标准化领域,数字货币研究所积极加强区块链标准体系建设,牵头国内外多个标准化组织工作组和标准化项目,包括在金标委成立了法定数字货币标准工作组并担任组长单位,也担任了全国区块链分布式账本记账技术标准委员会副主任委员单位,也在金标委的指导下推动区块链标准制定。

|||

刚入币不久,有什么币推荐的吗

首页 会员 发现 等你来答 ​ 登录 虚拟货币 数字货币 以太币 币圈 虚拟币 刚入币不久,有什么币推荐的吗? 有头有些散钱,想入币圈,不知道有什么好的可以长期持有? 显示全部 ​ 关注者 577 被浏览 213,858 关注问题 ​ 写回答 ​ 邀请回答 ​ 好问题 33 ​ 添加评论 ​ 分享 ​ 311 个回答 默认排序 七月 太阳东升西落,浪漫至死不渝。 148 人赞同了该回答 这个问题我觉得在这个时间点提出来还是挺有价值的,因为现在是牛市,买对币种不说暴富吧,但是狠狠赚一笔不成问题。

DEFI今年有多火,自是不言而喻吧。虽然目前DEFI上的项目并不成熟,但是或许再多给一点事件,DEFI就会由他自己完善的生态,到时候便会在加密货币市场占据一部分的江山。

以上仅个人意见,不构成投资建议。虚拟货币市场风险大,大家一定谨慎!

赞同 148 ​ ​ 509 条评论 ​ 分享 ​ 收藏 ​ 喜欢 收起 ​ 继续浏览内容 知乎 发现更大的世界 打开 浏览器 继续 苏遇Zoe 一名区块链和数字货币领域的爱好者 47 人赞同了该回答 这问题放在现在问还不算晚,因为此刻我们正身处牛市之中!

而且以太坊的上涨不是单纯的炒作,随着ETH2.0一步步的落实以及建立在其之上DEFI的繁荣,相信以太坊有很大的上涨空间,最后超越比特币也不是不可能的事情!当然,我觉得在数字货币市场,肯定要有一定交易技术傍身才可以。

当然,以上仅为个人观点,加密货币市场有风险,投资需谨慎!

|||

如何创建HECO钱包

从Radiatonforth提取RIO,RIA到火币钱包

手机端: TokenPocket、BitKeep钱包、Huobi Wallet

以TokenPocket为例创建HECO钱包步骤

1、打开TP钱包官网Store版本和Testflight版本)。注意,请下载使用最新版本的TP

2、下载安装好tp钱包app后,打开软件创建钱包,保存好私钥

完成以上步骤即在TP钱包内创建HECO钱包成功。

推荐使用metamask,其他以太坊钱包游览器插件类似

如果你已经拥有了MetaMask,简单一步设置后,即可支持火币生态链的使用

MetaMask小狐狸钱包下载地址?sk.io/