监管打压加码!虚拟货币挖矿再遭围堵“漏网之鱼”当休 交易 网吧

近来关于虚拟货币“挖矿”的监管动作不少。先是发改委通报虚拟货币“挖矿”监测和整治情况,表态将严查严处国有单位机房涉及的“挖矿”活动,再是中纪委罕见通告,一副省级官员因滥用职权引进虚拟币“挖矿”被“双开”……

监管的“无死角”围堵,再次给了矿圈一大重击。不过,市场乱象屡禁难绝,北京商报记者注意到,近期仍有不少投机者在咨询交流挖矿行为,另外也有个人通过 网吧 经营挖矿。业内预计,后续虚拟货币挖矿监管将保持高压态势,投机者应杜绝侥幸心理,及早暂停和终止“挖矿”相关活动。

虚拟货币挖矿严打态势再迎新进展。11月13日上午,中央纪委国家监委网站发布通告,江西省政协原党组成员、副主席肖毅被“双开”,而引发业内关注的一个点是,该官员涉及到了虚拟货币“挖矿”相关行为。

根据通报,“经查,肖毅背弃初心使命,破坏‘两个维护’政治原则,落实党中央重大决策部署出现严重偏差,违背新发展理念,滥用职权引进和支持企业从事不符合国家产业政策要求的虚拟货币‘挖矿’活动,违规举债上项目、搞建设,造成恶劣影响”。

值得一提的是,这也是目前披露的首次有官员因涉及“挖矿”被处分的案例。易观高级分析师苏筱芮告诉北京商报记者,官员涉虚拟货币“挖矿”行为被双开一事,既体现出对官员滥用职权的“零容忍”态度,也再次表明从事虚拟货币“挖矿”活动是违背国家产业政策要求的行为。

除了动真格的个人处分外,对于虚拟货币挖矿“漏网之鱼”,监管也在层层围堵。就在11月10日,国家发改委组织召开虚拟货币“挖矿”治理专题视频会议,通报虚拟货币“挖矿”监测和整治情况,并对下一阶段工作进行部署。

会议强调,各省区市要坚决贯彻落实好虚拟货币“挖矿”整治工作的有关部署,切实负起属地责任,建制度、抓监测,对本地区虚拟货币“挖矿”活动进行清理整治,此外还提到要严查严处国有单位机房涉及的“挖矿”活动。

“我国政策方向是全面和虚拟货币脱钩,不管虚拟货币价格如何波动,这条主线是不会变的,” 中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受北京商报记者采访时指出,利用国有单位机房挖矿,这挖出了一条全新的犯罪利益链。

这并非无稽之言。事实上,就在今年10月,江苏省通信管理局全面排查江苏省虚拟货币“挖矿”行为,监测发现江苏省开展虚拟货币活动的矿池出口流量达136.77Mbps,参与“挖矿”的互联网IP地址总数4502个,消耗算力资源超10PH/s,耗能26万度/天。从IP地址归属和性质看,归属党政机关、高校、企业被入侵利用开展虚拟货币“挖矿”行为的占比约21%。

另据浙江网信10月消息,浙江省针对“利用党政机关、国有企事业和科研院校等单位公共资源参与‘挖矿’的行为”,在全省范围内开展专项整治工作。专项行动对全省涉嫌参与虚拟货币挖矿的4699个IP地址进行了全面筛查,梳理排查出77家单位的184个IP地址存在涉嫌利用公共资源从事“挖矿”行为。

不管是涉及虚拟货币挖矿的官员被严惩,还是发改委的虚拟货币挖矿整治通报,以及严查国有单位机房涉及的“挖矿”活动,都给不少游走在监管红线上的投机者一记重击。但北京商报记者注意到,目前市场仍有不少人在研究咨询挖矿行为,另外也有网吧等经营者仍在违规挖矿。

但需要注意的是,监管打击的大环境下,网吧商家挖矿同样存在政策方面的高风险。正如苏筱芮指出,从挖矿层面来看,散户所使用的集体机房等处于不稳定状态,而从挖矿后取得成果的 交易 环境来看,由于目前对虚拟货币的交易采取严打措施,后续交易、流转等环节同样存在困难。

此外,内蒙古发改委5月发布的《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施》中就提到,对网吧等主体存在虚拟货币“挖矿”行为的,由主管部门依法依规对其进行停业整顿等处置;对存在虚拟货币“挖矿”行为的相关企业及有关人员,按有关规定纳入失信黑名单。

今年来,虚拟货币“挖矿”严监管加码。早在今年5月,国务院金融稳定发展委员会就定调要强化平台企业金融活动监管,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。

但一面是监管加码,一面仍有乱象出头,可见虚拟货币“挖矿”整治也是任重道远。

在盘和林看来,虚拟货币本身打的旗号就是“去中心化”,所以完全禁止难度很高,且私下买卖虚拟货币的行为也极其隐蔽,因此禁而不绝是很正常的现象。

针对虚拟货币“挖矿”后续监管,苏筱芮预测,后续虚拟货币挖矿监管仍将保持高压态势,她建议到,从事“挖矿”活动的相关机构和人员应杜绝侥幸心理,明确认识到这种行为与政策风向不符,及早暂停和终止“挖矿”相关活动。

对于后续监管,盘和林则建议,未来对国内的虚拟货币挖矿、交易机构,清退存量,阻止增量;对金融机构参与严格禁止,同时,对通过跨境虚拟货币来洗钱的行为要给予严厉打击。另对于个人小规模参与的问题,要对高耗能行为增加能源成本,或者也可以发现一起打击一起,但需要制定针对小规模挖矿者的执法规则。

|||

虚拟货币价值的本质是什么

首页 会员 发现 等你来答 ​ 登录 虚拟货币 货币 比特币 金融 区块链 虚拟货币价值的本质是什么? 原文:区块链丨虚拟货币价值的本质是什么? 显示全部 ​ 关注者 23 被浏览 9,808 关注问题 ​ 写回答 ​ 邀请回答 ​ 好问题 ​ 添加评论 ​ 分享 ​ 15 个回答 默认排序 陈骏林 程序员,EOS fabric 5 人赞同了该回答 虚拟货币的价值支撑是认同它的人们对它的共识,认同它的人们认为它可以在商品交换中充当一般等价物,所以它有了价值。

下面我从商品的价值来源,人们对虚拟货币的不同共识两方面分析这个问题。

目前而言,全世界对虚拟货币尚未达成共识,不是所有人都认为它能充当一般等价物。所以有些人认为它没有价值,有些人认为它具备价值。

在日本,日本政府对虚拟货币持开放态度,并且在日本很多商家都支持虚拟货币付款,那在这些支持虚拟货币付款的人们中,虚拟货币是具备价值的。

但是在某些国家,政府明确申明虚拟货币不是货币,不能充当一般等价物,所以在发表这些申明的政府里虚拟货币是没有货币价值的。

由上面分析可知,讨论虚拟货币是否具备价值最好限定一个范围人群,然后分析在这个范围内人们是否认为它具备价值。就目前而言,虚拟货币并没有在全球范围内达成共识,在全球范围内它是否有价值还存在争议。但在少部分人群中它具备一定价值。虚拟货币最终是否有价值,要看共识的变化情况,如果认可它的人越来越少,那它的价值可能归零,如果认可它的人越来越多,那它可能成为新的一般等价物。

哪些数字货币值得投资 全球比特币交易平台排行

全球流通中的数字货币有上千种,并且还在不断的增加中,主要分为:

福布斯公布数字货币十大富豪,币安CEO排名第三

韩联社:韩中合建数字货币交易所ZENIEX12日上线

本篇文章详细解说现阶段下的虚拟货币交易市场的管控现状。 请务必看完本篇文章。 本文概要 具体的管制内容有哪些? 受…

ENS等5只股票新上市 美国最大的虚拟货币交易所Coinbase Pro于16日宣布五只股票开始上市。 将处理五个新品牌:Alchemix 、以太…

即将添加的新交易对 大型加密货币交易所币安于12日宣布,将新增8个交易对。 附加对如下。交易将于北京时间12日18:00开始。 锚点(…

|||