用数字货币洗钱,警察蜀黍就没招了吗 浅黑笔记 区块链 外汇 银行卡

那阵子,比特币价格一路窜到逼近四万美元一枚,尽管距离币圈当初的名言:“一币一别墅,一币一嫩模”还有些差距,但已经差不多能买到一辆特斯拉,于是朋友聚会撸串难免聊到数字货币的话题。

陈小胖来自传统行业,对前沿科技感兴趣,却了解得不深,我觉得他对数字货币的印象,恰能代表很多人。

说来也巧,2020年底,我在CIS网络安全创新大会上恰好听到一个演讲,主题就是 《虚拟货币时代如何反诈骗和反洗钱》, 演讲者是区块链安全公司 PeckShield 派盾的反洗钱业务负责人李瑞,他们协助警方搞过不少案子,是妥妥的实战派。

首先我们还是得承认,数字货币确实被一些人拿来洗钱。

而且越来越多的犯罪分子开始从“传统的”洗钱方法转向数字货币。

之前杀猪盘最典型的杀猪方法就是 把受害者引诱到假赌博网站 ,2020年下半年开始, 越来越多的杀猪团伙转向让受害者充值数字货币 。

考虑到有一部分浅友对数字货币并不太熟悉,这里先科普了一下 为什么数字货币能用来洗钱 。

然鹅,数字货币的账户 没有国界概念,也不受外汇管制。

犯罪分子把一笔境内资产转移到海外,只需要在交易所或者私底下找人换成数字货币,直接转账到海外的钱包地址,再在交易所或私底下找人卖成海外的法定货币,中间没有任何技术上的限制。

数字货币是一个全新的金融体系,对警察蜀黍们来说,许多以往的法律法规和办案经验都 hold 不住了,需要学习新的姿势。

数字货币的钱包地址都是一串很长的字符,交易双方并不需要知道字符背后是谁,申请钱包地址也不需要实名登记。

由于数字货币的钱包地址非常容易获得,不像银行卡还要用身份证, 一个犯罪团伙在洗钱的过程中可以用程序自动生成成千上万个账户地址,资金来回倒腾 ,形成一个迷宫样的“交易网络”,增加警方的追踪难度。

2019年有多少资产通过数字货币的形式发往海外?

那么,难道反洗钱的一方遇到数字货币就束手无策了吗?当然也不是。

这几年,派盾协助警方打击过不少数字货币洗钱案和诈骗案,李瑞总结了他们的几个反数字货币洗钱的套路。

尽管数字货币的钱包地址只是一串字符,很难直接知道背后的实体是谁,但由于大部分数字货币交易还是得基于现实世界的活动,所以总能找到千丝万缕的联系。

数字货币有一个特点:所有交易都是公开可查的。

每一种数字货币都相当于是一块面向全世界所有人的“大黑板”,上面写着每一笔交易,任何人都可以随时查看。

比如2017年席卷全球的WannaCry勒索病毒,勒索者留下一个比特币钱包地址:

再比如你跟隔壁老王做过一笔数字货币交易,交易过后,你也可以悄悄记在小本本里:“lqrscjsyqzzzmm……这个地址是隔壁老王的,记上了。”

起初警方只拿到一个数字货币钱包地址,但不知道背后是谁,于是到派盾的标签库里一查,发现这个地址来自“水币交易所”,于是警察就可以直接拿着相关文件找到水币交易所的相关负责人,要求调取注册账号时的身份信息和银行卡记录等等,顺藤摸瓜找到犯罪分子的真实身份。

总之,给数字货币地址打上足够多的标签,就能让它“去匿名化”。

根据公开出来的消息,他们一层一层梳理洗钱的脉络,抽丝剥茧,发现其中有一笔钱进了美国知名数字货币交易所 Coinbase,于是他们从交易所调出身份信息,再配合其他手段,最终锁定嫌疑犯。

套路本身并不复杂,诈骗团伙先散布消息,说数字货币的市场价格波动很大,由于交易所之间的价格不同步,可以从中“搬砖套利”,忽悠大家打币。

李瑞说,犯罪团伙转向数字货币的一个大原因是 2020年国家加快了《反洗钱法》的修订进程,并且在 全国范围进行“断卡”行动。

“今年8月份,涉及数字货币相关的案件数量超过了2019年全年。” 李瑞在演讲里提到的这个数据让我非常吃惊。

我意识到, 犯罪分子转向数字货币,某种程度上正是因为他们旧的洗钱犯罪渠道正在被封堵,以至于他们不得不寻求新的出路。 写这篇时,我正好看到一则新闻,银行开始在ATM机上用人脸识别技术来封堵诈骗和洗钱:

但犯罪、洗钱团伙是活的,他们永远都会寻找新的洗钱方法,过去用投资,用假冒的银行卡,用电话费和游戏点券充值……现在转向数字货币,未来他们一定也还有新的手法,昨天利用互联网,今天利用区块链,也许明天还会用人工智能、云计算……任何一种新科技都可能被坏人利用。

加密货币交易所微服务架构设计 学习软件编程

本文介绍一个实际开发并上线的加密货币交易所项目的逻辑架构设计,其中 包括撮合服务、做市服务、用户服务、市场数据服务、钱包服务、报表服务等核心组件, 并采用了基于AKKA集群的微服务架构。

订单服务包含了负责匹配委托单并生成市场数据的撮合引擎。 在加密货币交易所中,委托单按交易对进行撮合匹配,因此一个ETH/BTC的买单永远不会匹配到一个 ETH/USDT的卖单。通常认为每一个交易对的订单匹配是依次进行的,例如,撮合进程必须是 单线程的。不过实际上还是有办法让这个流程中的某些环节实现 并行化以便提高系统的吞吐量。订单处理过程包括以下步骤:

做市对于加密货币交易所 —— 尤其是对于一个新创办的 加密交易所 —— 的成功至关重要。如果交易所没有足够的交易人,那么买卖价差 通常要大于那些具有较好流动性的加密货币交易所。做市商为交易所增加了流动性, 缩小了买卖价差,同时也为交易委托账本增加了深度,这些因素同时也会更加吸引交易人的加入。

一个基本的做市策略包括同时挂买单和卖单,这样当两方的订单都被市场吃掉后就挣到了买卖价差。 由于加密货币的价格剧烈不稳定性,当市场价格向一个方向持续运动时,使用这种策略的做市商有可 能损失惨重。例如,做市商挂买单以300 USDT的价格买1 ETH,同时挂另一个卖单以301 USDT的价格 卖1 ETH。如果这两个订单都成交了,那么做市商就赚了1 USDT。如果卖单成交,价格继续上涨至 310USDT,那么做市商的买单就没有机会在短期内成交,这导致做市商面临一个潜在的9 USDT的亏损。

|||

助记词丢了,教你多链钱包怎么恢复

写文章 登录 助记词丢了,教你多链钱包怎么恢复 GoldStone 一个安全好用的区块链钱包App 20 人赞同了该文章 虽然在创建钱包的过程中我们一再提醒大家,私钥一定要保存好,助记词一定要保存好,但是很多初入门的小伙伴、甚至部分 数字货币 老用户还是会出现丢失私钥的情况。那么私钥丢失了,是不是自己的钱包和数字货币就找不回来了,别着急,通过恢复 数字钱包 ,你的币还是有希望回来的。

要了解恢复数字钱包的方法,我们先来了解一下数字钱包的设计框架:

不过需要注意的是,上图恢复钱包的方法仅限于 单链钱包 ,也称之为主链钱包。目前市面上单链钱包 如Blockchain、Bitcoin、Ethereum、Trust、EOS钱包、NEO钱包、MetaMask等。

|||